Как мы создавали наше первое «коробочное решение» INDIbase

27 августа 2015 0 2

Я не устаю повторять, что только после получения успешного опыта можно начинать о нем говорить. Именно поэтому мы делаем это сейчас. Пришло время раскрыть карты и подробно рассказать о том, чем же занимается команда exeStation.

Ключевую компетенцию своей команды я проиллюстрирую на примере одного из наших первых и любимых продуктов – INDIbase. Это авторская разработка Евгения Воликова, действующего президента бизнес-площадки для масштабирования личного успеха futuremakers, основателя и первого президента корпорации «Сибирское здоровье».

2 года назад Евгений обратился ко мне с запросом о тиражировании его методологии. На тот момент он в течение 5 лет инвестировал около 40 млн. рублей в разработку модели, сбор информации и методологий со всего мира, провел более 3-х десятков тренингов и еще больше индивидуальных коуч-сессий с первыми клиентами, которые на практике доказали работоспособность метода.

Мастер-класс

Его модель дает возможность каждому человеку определить уровень собственной уникальности (способности, таланты, ключевую компетенцию) и создать личную стратегию. Что, в свою очередь, позволяет принимать точные решения по поводу того, куда инвестировать свое время и энергию, изначально ориентируясь на себя, а не на параметры внешней среды, ситуацию на рынке или мнение знакомых.

На тот момент, когда мы начали работать вместе, оказалось, что даже в том случае, если он сможет проводить каждый день тренинг с новыми клиентами, это не позволит тиражировать модель в необходимых количествах. Ведь ему хотелось, чтобы все люди, для которых актуален вопрос самореализации и любви к своему делу, могли воспользоваться его разработкой.

Таким образом, необходимо было создать продукт нового формата, который позволил бы реализовать все поставленные перед нами задачи. В целом, проект продлился около 6 месяцев. Но первый прототип мы получили уже спустя 2 месяца, после чего смогли начать процесс его тестирования на аудитории.

Ежедневник индивидуальности и карта INDIbase

Ежедневник индивидуальности и карта INDIbase

Как строилась наша работа?

Шаг первый. Проведение серии многочисленных интервью с автором и носителями методологии и полное воссоздание маршрута, по которому эксперт работал с клиентом.

Шаг второй. Анализ и доработка маршрутного трека с учетом того факта, что человек, который будет работать с клиентом по этой модели, не обладает тем же практическим опытом, что и ее автор.

Шаг третий. Проведение декомпозиции и устранение оставшихся несостыковок.

Мы попытались посмотреть на маршрут с точки зрения клиента, но он по-прежнему был сложным и непонятным. Пришлось упрощать, добавлять инструменты и привлекать к соавторству уже известные методики коучинга. Мы тестировали маршрут несколько раз и на разных целевых группах. Собирали обратную связь, находили несоответствия и после их устранения снова продолжали наш путь. Ни много ни мало, но мы прошли около 5-6 фокус-групп.

маршрутная карта

Шаг четвертый. Создание концепции продукта и формирование его состава.

Это оказалось самой интересной частью работы. Одновременно необходимо было учитывать большое количество различных параметров: пожелания пользователей продукта, разнородную подготовленность экспертов, возможность дистанционной работы, желание «опродуктить» услугу и повысить ее стоимость за счет физического носителя. И многое-многое другое. К слову сказать, параллельно мы запустили процесс маркетингового исследования аудитории, так как нам было важно понять, на каком языке с ней разговаривать, и как лучше подавать материал.

В итоге мы остановились на концепции 4 базовых частей продукта, которые теперь присутствуют в любом решении exeBox: рабочей тетради, в которой пользователь работает на протяжении всего курса, мультимедийного контента eLearning, предназначенного для передачи основного теоретического материала, методологических материалов для Кураторов и Инструментов для практического внедрения.

После разработки и утверждения концепции начался процесс производства контента. По своей организации и распределению функций он чем-то похож на фабричный: в одном конце производственной линии создаются и верстаются рабочие тетради, в другом – снимается и монтируется видео, в центральной части – программируются ИТ-инструменты, а где-то на периферии все это корректируется и собирается в общий продукт методистами и менеджерами проекта.

Карта INDIbase

Так получилось, что мы умеем не только создавать, но и упаковывать образовательные продукты таким образом, чтобы владельцам было легче их продвигать и внедрять на рынок. Для нас это особенно важно, потому что, как соразработчики и авторы, мы заинтересованы в том, чтобы он успешно продавался и захватывал рынок.

В итоге мы получили прекрасную коробку INDIbase. В version 2.0. в своем составе она имела:

  • Продукт, который клиент получал на руки;
  • Основную рабочую тетрадь для клиента;
  • Карту доступа на онлайн-платформу;
  • Ежедневник с инструментами для внедрения.

Структура ежедневника

Мы очень гордимся тем, что у нас получилось. В таком формате продукт активно работал на рынке около 1,5 лет, и мы получили большое количество отзывов о том, как его можно было бы доработать и улучшить.

По итогам обратной связи стало ясно, что в некоторых точках маршрута наши пользователи теряют мотивацию. И даже наличие наставника требует от них больших ресурсов для того, чтобы обратно включиться в процесс.

Поэтому сейчас мы занимаемся созданием концепции игры, которая станем центральной темой всего маршрута новой, третьей версии продукта. Помимо всего прочего, перед нами стоит задача создания мобильной версии ежедневника с инструментами для внедрения и его интеграции с СRМ и системой администрирования сайта клиента.

Все эти изменения повлияют на объем продаж нашего клиента и сделают процесс производства услуги еще проще и интереснее. Что, в свою очередь, позволит сократить цикл работы на 1 клиента и увеличить доходность каждого куратора.

Полагаю, через 4-6 месяцев мы сможем показать Вам законченное решение, которым будем гордиться еще больше. А пока же будем телеграфировать с места событий. С наших рабочих сессий. Чтобы Вы могли следить за новостями и задавать нам вопросы.

Кстати, через месяц мы начинаем тестировать концепцию игры. Так что не пропустите. Вы можете стать первым пользователем новой версии продукта и получить сопровождение от его автора.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Комментарии пока отсутствуют

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ КАРТУ ТРЕНДОВ НА ПОЧТУ

Ваше имя:
Ваш e-mail

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Подписаться!