exeТренд 2017 года №4 «Экологичность и оптимизация»

14 апреля 2017 0 0

Пост о тренде №4. Расскажем, что захотят клиенты в ближайший год—полтора, и что говорит по поводу тренда Юлия Воликова, эксперт по инновациям.

Известно, 9 женщин не могут родить ребенка за 1 месяц. Точно так же тренд «экологичность и оптимизация» не родился бы без трендов-предков, которые подготовили для него почву.

Примечание: под словом «экологичность» в названии тренда мы подразумеваем не охрану окружающей среды, а гармоничное, устойчивое развитие и разумное использование ресурсов (на англ. «sustainability»).

Так какие предыдущие тренды подготовили почву?

Во-первых, это шэринговая экономика. Люди сейчас предпочитают совместное использование, а не покупку товара только для себя.

Во-вторых, бизнес-модель, которая предоставляет возможность обмениваться ресурсами (на англ. «peer-to-peer»). Иными словами, ты — мне, я — тебе. Все больше появляется сервисов, которые помогают встретиться людям, заинтересованным друг в друге. Например, AirBnB, Uber.

В-третьих, бизнес-модель, которая предоставляет возможность арендовать или получить доступ к нужному ресурсу (на англ. «access-over-ownership»). Иметь доступ к нужной вещи выгоднее, чем покупать ее. Например, велосипеды, автомобили, инструменты для ремонта и сада можно брать в аренду.

Эти тренды постепенно изменили представление потребителей об использовании и утилизации продуктов.

Когда вы платите за минуты пользования велосипедом, до офиса вас недорого довозит подрабатывающий в Uber инструктор по сноубордингу, то волей-неволей привыкаете к практичности. И традиционные бизнес-процессы начинают казаться непродуманными и неразумными в плане затрат.

Тренд «экологичность и оптимизация» призывает раскрыть новые ресурсы и придумать, как удалить неэффективные шаги процессов или модифицировать, чтобы они приносили пользу.

В мае 2016 года Nissan запустил в Англии программу Vehicle-2-Grid для электромобилей. Владельцы Nissan Leaf и e-NV200, участвующие в программе, могли продать излишки электроэнергии на станциях подзарядки. Также запущен проект xStorage, который оптимизирует электроснабжение домов. Он позволяет заряжать батареи в период, когда нет большого наплыва пользователей, и цены снижены. И использовать накопленную энергию в часы пик, когда цены на подзарядку поднимаются.

Февраль 2016. Мэрия Кейптауна запустила онлайн-портал, который позволяет пользователям обмениваться вещами на выброс. К примеру, это использованные батареи, старая мебель, ковры или упаковки. «Для вас — мусор, а для кого-то — сокровище», — говорится на информационной странице портала на сайте мэрии. Портал позволяет добавлять описание и картинки лотов и давать рекламные объявления о поиске какой-то вещи.

Представьте, вы заказываете пиццу, и оператор в конце разговора спрашивает:
— Если у вас есть лишние продукты, вы можете отдать их курьеру, и мы пожертвуем их бездомным и нуждающимся людям.
Именно такой сервис запустила компания Banco de Alimentos. Идея родилась, когда в компании задумались, как непродуктивно, что курьеры возвращаются после доставки еды пустые.

Тренд легко использовать. Взгляните на области своего бизнеса и спросите себя, как снизить затраты и удалить неэффективные шаги процесса. Еще лучше, если ваши клиенты смогут получить дополнительные бонусы, когда у них есть излишки, как у клиентов Nissan. И не мыслите исключительно с точки зрения материальных выгод. Banco de Alimentos сыграли на желании людей помочь ближнему.

Комментарий Юлии Воликовой:
«Начну с того, чем, на мой взгляд, обоснован тренд. Во-первых, на рынке все активнее становятся поколения Y, Z и альфа. Сейчас люди поколения Y — основная рабочая сила, у них высокая покупательская способность. Их характерное отличие — отсутствие потребности владеть вещами. Они не привязаны к материальным ценностям, маркам, брендам, им важнее свобода и возможность перемещаться. Не зря их называют новыми хиппи. Исходя из этого, шеринговые истории становятся все более популярными.

Во-вторых, рост психологической осознанности и зрелости людей. Все больше людей начинают интересоваться вопросами личной миссии и предназначения. И когда ты лучше понимаешь себя, то задаешь себе вопрос: „Действительно ли я эффективно и целесообразно использую ресурсы?“.

В-третьих, мы исчерпали ресурсы планеты Земля. И теперь понимаем, что экономичнее и целесообразнее использовать имеющиеся ресурсы и делиться ими с другими.

В книге „Открывая организации будущего“ автор Фредерик Лалу пишет, что, возможно, в будущем деньги исчезнут, и мы будем обмениваться друг с другом ресурсами, которые у нас простаивают.

Сейчас эра потребления заканчивается, и бизнесу нужно искать новые центры прибыли. Можно начинать думать о создании новых продуктов и бизнес-модели, построенной на объединении людей. Чтобы люди могли пользоваться одними и теми же ресурсами и, объединяясь, зарабатывать больше, чем зарабатывают поодиночке.

Например, у тренинговой компании есть площадки, которые используются 4 раза в месяц. Можно начать сдавать их другим компаниям или сделать коворкинг».

Вопрос к вам, инноваторы! Как вы можете помочь своим клиентам объединиться и пользоваться ресурсами совместно?

Статья подготовлена по материалам trendwatching.com/trends/5-trends-for-2017/

Ссылка на тренд №1

Ссылка на тренд №2

Ссылка на тренд №3

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Комментарии пока отсутствуют

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ КАРТУ ТРЕНДОВ НА ПОЧТУ

Ваше имя:
Ваш e-mail

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Подписаться!