Автоматизация консалтинга

5 февраля 2018 0 2

Мы живем в век самого быстрого развития технологий за всю историю человечества, и новые технологии действительно беспощадны к тем, кто их игнорирует и остается в старой парадигме развития бизнеса. Старые подходы и инструменты больше не работают от слова «совсем»: долгосрочное планирование, длинные проекты, жесткие системы и регламенты, старые способы продвижения и продаж – все это в прошлом. Эти изменения затрагивают все ниши и рынки, вызывают системные сдвиги внутри каждого из них. И чем выше неоднородность и ниже структурированность рынка, тем более серьезные революции жду его в ближайшие 5-10 лет.

Это уже реальность на рынке обучения, или в сфере оказания услуг: такие платформы, как YouDo, Skyeng и прочие сервисы для «стыковки» заказчика и исполнителя, основаны на роботизации. На базе искусственного интеллекта и анализа big data они автоматизируют и алгоритмизируют казалось бы сложные интеллектуальные процессы.

Глядя на это можно предположить, что совсем скоро подобным образом будут решены и более сложные экспертные задачи. Например, консалтинг по маркетингу или HR. Я смею утверждать, что это уже реальность, и тому есть доказательство.

Автоматизация — утоление острой боли рынка

Рынок консалтинговых услуг в области маркетинга для малого и среднего бизнеса (так уж вышло, что в эту экспертизу я инвестировала 13 лет своей жизни) – это непредсказуемые приключения с неизвестным результатом. На нем присутствует огромное количество консультантов, экспертность и часто адекватность которых оценить достаточно сложно. В результате у бизнеса сложился негативный опыт от общения с консультантами. Чаще всего все развивается по такому сценарию: в компанию приглашают человека, который себя прекрасно продал на первой встрече, совершают предоплату за его услуги, а результат в лучшем случае оказывается неэффективным ( в худшем — исполнитель просто пропадает вместе с деньгами).

 

Проведя более 200 разговоров с предпринимателями и несколько десятков глубинных интервью мы увидели, что каждый первый предприниматель сталкивается со следующими проблемами:

  • отсутствие объективных критериев для выбора того или иного специалиста. Сегодня на рынке “маркетинг” — это то, что тебе продали под этой упаковкой. И тот, кто быстрее и лучше это сделал, того и покупаю.
  • сложность в поиске: действительно небольшое количество адекватных профессионалов на рынке (отголоски 90-х и СССР) за адекватные деньги. Сарафанное радио часто не работает, отзывам в интернет сложно верить.
  • скептическое отношение к маркетологам и консультантам, из-за кучи кейсов, когда инвестированные деньги не приносят результата и не дают никакой отдачи. Этот фактор приводит к тому, что к маркетологам относятся как к продавцам воздуха и слабо понимают их влияние на бизнес-результат компании.
  • отсутствие четко сформулированного отличия и конкурентного преимущества приводят многие бизнесу в так называемую “братскую могилу”, где все делают все и становятся одинаковыми для клиента. Чтобы выжить в этой ситуации предприниматели вынуждены давать скидки, но эта стратегия приводит многие компании в никуда.
  • куча проб и ошибок и потраченных денег: пробовали работать с коучем, который обещал золотые горы и рост продаж в 2-3 раза, ходили на тренинги, покупали онлайн-курсы. А воз и ныне там. Потому что между знать и внедрять пропасть.

Вторая проблема консалтинга — абсолютно непонятное ценообразование. Услуги одного консультанта стоят 35 тыс. рублей, другого — 500 тыс. рублей, можно найти ценники и в 5-7 млн.

Наконец, третья сложность — совершенно не ясно, как самому предпринимателю контролировать процесс и участвовать в нем, как оценить, идет работа или нет, что реально сделано? И как начать применять и внедрять результаты сразу, не дожидаясь отчета на 100 страницах.

Но необходимо признать: на рынке действительно есть тотальная нехватка маркетологов-практиков. Тех кто вместо того, чтобы себя продавать просто делают хорошо руками и головой. Потому что чаще всего не умеют или не хотят.

Конечно, если задастся целью, их можно найти. Но надо потратить время, оценить их компетентность, чтобы снова не встретить парня или девушку, которые расскажут красивые истории, но будут иметь за плечами мало практического опыта.

И вот живут они, как в той сказке. И никак не могут встретиться. Ты на левом, я на правом берегу.

Тем временем, отношение к консультантам у предпринимателей формируется на рынке негативное, продавать все сложнее, барьер входа колоссальный, рынок стагнирует. А значит ждет новых решений, а может даже революции.

Все эти изыскания привели нас к несложным выводам.

  • чтобы гарантировать экспертность человека, его нужно тестировать на входе, учить работать системно и аттестовывать периодически, усиливая его работу более опытным наставником. Чтобы протестировать нужно задать систему критериев, оценить кейсы, образование, специфику мышления, коммуникативные навыки.
  • чтобы снизить стоимость часа опытного маркетолога необходимо максимально автоматизировать процесс и стандартизировать его. Передать часть функций ИТ-платформе (научить ее собирать экспертизы, обучаться и обрабатывать несложные алгоритмы), а также передать часть функций на сторону клиента (вовлечь его в процесс), одновременно повышая уровень его компетентности и разрабатывая решение. Таким образом можно минимизировать количество взаимодействий со специалистом и свести его функционал к трекингу и экспертной обратной связи, которая работает на усиление решений и дает свежий взгляд со стороны.

Все это позволило нам начать использовать алгоритмы и потенциал искусственного интеллекта, чтобы на старте автоматизировать базовые функции, которые привычно выполняются экспертом.

Например, вопросы, для первичной диагностики клиента, задает сама система. На базе этих же вопросов система из базы инструментов строит маршрут решения конкретной маркетинговой задачи. Системно контролируется и регламентируется процесс работы маркетолога, что исключает возможные экспромты и дает возможность проявлять творчество в разработке бизнес-решения, а не в поиске алгоритма решения вопроса. Система также аккумулирует данные по исследованию рынков, тренды и совсем скоро будет выдавать подсказки нашим специалистам относительно тех рынков, на которых мы уже собрали достаточное количество кейсов. также система заберет на себя функцию подбора наилучшего специалиста исходя из его опыта (индустрии), сложности решаемых задач, статуса в система и оценки предыдущих клиентов.

Я и моя команда создали и выводим на рынок конструктор маркетинговых решений exeDrive.

Это умный аутсорсинг в маркетинге.

Новый B2B Uber на консалтинговом рынке, который стыкует маркетологов и предпринимателей.

ИТ-платформа на базе искусственного интеллекта, база отобранных маркетологов-практиков и проверенные технологии решения маркетинговых задач.

Вам больше не нужно тратить деньги и время на поиск лучшего человека или решения, которое подходит именно вам. Пробовать, ошибаться. Пытаться выбрать из 10 вариантов, которые вам предлагают многочисленные эксперты тот, который подойдет именно вам.

Как все работает.

Клиент регистрируется в сервисе и получает доступ в личный кабинет. Отсюда ему доступна возможность пройти онлайн диагностику своего бизнеса и получить бесплатный аудит и оценку точек роста от специалиста, которого ему подберет система.

В процессе последовательных ответов на вопросы, клиент чаще всего задумывается о своих слабых местах а по результату теста автоматически получает оценку каждого блока маркетинга в баллах и расшифровку что поднять и как это сделать.

Рекомендации можно получить в автоматическом режиме в формате видео в своем же личном кабинете.

На базе полученных ответов, система автоматически строит маршрут решения задачи, подбирая из базы инструментов те, которые подходят именно этому клиенту. Механизм работает по принципу дерева решений — если то, то, то — если это, то то и так далее. Сейчас в система работает с 10 маршрутами, но потенциал математически насчитывает 3800 комбинаций.

Когда клиент принимает решение о покупке задача маркетолога сопроводить его по маршруту до конечного результата. Для этого мы готовим его к этой работе и прикрепляем более опытного наставника. Он следит за соблюдением графика работ, помогает, дает обратную связь. Все коммуникации проходят онлайн, то позволяет значительно экономить время.

Результат зависит от того, что клиент запросил на входе. Кому-то нужна формулировка УТП, кто-то хочет получить приоритезированный план изменений в компании. Задача нашего специалиста довести человека до финиша и помочь ему начать внедрять изменения уже в процессе работы.

Важно, что даже используя по максимуму возможности искусственного интеллекта мы никогда не сможет исключить работу человека в этом процессе. Потому как только другой человек способен помочь подняться над площадью и сгенерить креативное решение. Пока наше отличие от машин в том, что мы ошибаемся. И именно в этим процессных ошибках работы нашего головного мозга и рождаются гениальные идеи и случаются озарения.

Так что маркетолог-практик неотъемлемая часть работы сервиса.

 

Мы сделали эту работа за вас. Мы отобрали лучшие мировые и российские практики. Собрали кучу успешных кейсов, лучших практиков и готовы предоставить клиентам доступную технологическую услугу для решения поставленных задач.

Приведу пример, анализ конкурентов можно делать используя SWOT-анализ, однако сегодня на рынке  есть куча более прогрессивных инструментов (канва голубого океана, как пример), которые еще не включены в большинство образовательных программ, но дают более глубокий анализ и яркие инсайты. Канва голубого океана позволяет совершенно в другом разрезе посмотреть на конкурентов и всего за 2 часа работы найти такие точки для отстройки, которые просто никогда не придут вам в голову при работе с таблицей SWOT-анализа. Часть инструментов есть в практике конкретных людей, которые в нашем турбулентном мире помогают бизнесам адаптироваться. Мы собираем их, проверяем на конкретных бизнесам, смотрим как работают, отрабатываем 5-10 кейсов и только потом включаем в базу инструментов, которая зашита в сердце нашего сервиса. Это огромный труд. Он требует больших инвестиций в обучение, поиск методик и тестирование их на практике. И мы его делаем.

 

За счет автоматизации большинства функций, четких алгоритмов, обучения системы на отработанных кейсов, мы можем значительно снизить количество часов высококлассного практика, а значит и конечную стоимость его работы. Теперь цена предсказуема. Качество контролируемо. А результат гарантирован. Лучший маркетолог-практик найдет свою идеальную задачу, а предприниматель получит практичное решение, которое приведет к изменениям в бизнесе уже завтра.

Я знаю как это сложно, много вкладывать и не получать результат.

Я знаю как сложно выбрать из множество псевдо-работающего то, что действительно принесет результат. Слишком много шума.

Я знаю, что это колоссальный труд по отбору и тестированию, который вам некогда делать. Вам нужно развивать свой бизнес.

А я и команда exeStation – делали, делаем и будем продолжать это делать.

Потому что это дело нашей жизни, наш бизнес, наша страсть и миссия.

Помогать предпринимателям адаптировать бизнес к турбулентному миру и создавать прогрессивные инструменты и решения, способствующие развитию.

Конструктор для решения маркетинговых задач exeDrive – простой, удобный и эффективный инструмент, созданный специально для предпринимателей. И я верю, что именно с него и подобных продуктов и начнется революция на рынке консалтинга.

Мы много сделали. И прошли долгий путь от MVP до работающий и вызывающей интерес рынка версии платформы.

 

Первоначально мы вышли на рынок как робот-маркетолог. Получили феноменальный интерес со стороны коллег, которые стали интересоваться, что за машина их заменит в скором будущем. Но наткнулись на проблему, что робот — это пока страшно, и все еще 1 волшебная кнопка, которой ни сейчас ни в обозримой перспективе наша платформа не смогла стать.

Потом мы стали предлагать нашим клиентам сервис. Отличный инструмент для решения их маркетинговых задач — но тоже встречали скепсис и сопротивление. Нам задавали резонные вопросы — а кто сказал что машина не ошибется, что все ваши алгоритмы работают. И мы продолжали искать.

Последний каскад интервью привел нас к нескольким открытиям.

В реалиях российского бизнеса предприниматель привык покупать человека, который придет и решит его вопросы. Это раз.  А два, каким бы ни был этот инновационный продукт он привык его покупать у человека. Потому что так он чувствует больше ответственности за результат и больше контроля.

Поэтому наш отдел продаж вынужден ногами ходить к нашим клиентам, а вместо сервиса нам нужно продавать людей. Умный аутсорсинг который позволяет на базе платформенного решения удешевлять стоимость человека-часа а значит делать услуги классных специалистов доступными для микро и малого бизнеса. Сейчас мы снова переупаковываемся. Дорабатываем решение. И скоро будем готовы к массовым системным продажам.

 

Изменения на рынке точно будут.

 

Мы движемся в этом направлении. Игорь Манн уже достаточно давно сделал проброс в эту сторону — его сервис http://krostu.ru/ на мой взгляд тоже попытка сделать консалтинг более доступным. Гугл выпустил сервис в котором собрал все инструменты маркетинга для тех кто запускает новые продукты от аналитики до образовательных материалов. В новосибирске есть команда которая автоматизируют экспертизу в теме HR. brainify — онлайн замена индивидуальным коучам.

Так что так же как и на рынке такси, платформы структурируют рынок и устранят те противоречия которые есть между клиентом и исполнителем. Цены станут прозрачными, класс специалистов понятен, а результат предсказуем. И это уже настоящее. или будущее, которое существует уже сейчас, просто по прежнему неравномерно распределено.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Комментарии пока отсутствуют

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *