exeТренд 2017 года №2 «Глобализация и локализация»

20 марта 2017 0 0

Пост №2 из серии о трендах 2017. Расскажем, что захотят клиенты в ближайший год—полтора.

Трамп, брексит, иммиграция беженцев, политическая и экономическая нестабильность, угрозы террористических актов, сокращение рабочих мест из-за автоматизации процессов, торговые и валютные войны. За 2016 год обстановка в мире накалилась. До недавнего времени шел процесс глобализации и интеграции стран и народов. Сейчас процесс двинулся в обратном направлении.

В связи с накаленной обстановкой люди во всем мире ощущают тревогу и ищут опору и эмоциональную поддержку. Общество разделилось на два лагеря:

те, кто продолжает поддерживать идею глобализации и открытости;
те, кто принимает закрытую позицию и сосредотачивается на родной культуре.

Компании пользуются трендом и обращаются к людям первого или второго лагеря, в зависимости от целевой аудитории.

Примером обращения к первому лагерю стал рекламный ролик туристической компании Momondo. В ролике волонтеров пригласили сделать ДНК-тест, чтобы узнать, из каких культур происходили их предки. Многие приглашенные были убеждены, что принадлежат своему региону. Однако тест показал, что в каждом волонтере нашлись следы национальностей с разных концов света. Волонтеры были удивлены, многие растроганы до слез. В конце ролика было сообщение, которое гласило, что у каждого гораздо больше общего с людьми по всему миру, чем он думает. Ролик набрал более 12 млн. просмотров на Youtube.

Компания SABMiller, в отличие от Momondo, сфокусировалась на отдельном регионе и обратила внимание сообщества на вымирающий вид животных в Перу. На этикетке перуанского пива San Juan изображен ягуар. В марте прошлого года на партии банок ягуара заменили на изображение собак, поросят, коров и петухов. И только на 6000 банок оставили этикетки с ягуаром (именно столько особей осталось в популяции). Пиво продавали во время карнавала. Акция привела к петиции в защиту ягуаров, и перуанское правительство взяло животных под государственную опеку.

В июне 2016 года компания Tiger Beer организовала магазин в районе Чайнатаун в Нью-Йорке. Пивной бренд попытался изменить представление о качестве азиатской продукции «made in China». Для акции выбрали район, известный магазинами с дешевыми товарами. В своем магазине компания представила работы более 700 азиатских художников. Это были предметы искусства, моды, современных технологий и дизайна. Магазин открывался каждую ночь, и через час все товары были уже распроданы.

В сентябре Starbucks запустил проект Upstanders. Это серия подкастов и документальных фильмов, которые рассказывали истории людей из социально незащищенных групп, преодолевающих жизненные обстоятельства. Upstanders поднял проблемы бездомных людей, больных аутизмом, инвалидов. Вдохновляющий проект был запущен с целью объединить американцев в период избирательной кампании кандидатов в президенты и выборов. Спродюсировал его СЕО Starbucks Говард Шульц.

Два лагеря, как глобальный тренд, применить непросто.

Нужно четко понимать, во-первых, к какому лагерю относится ваша целевая аудитория, кто эти люди, и кем они хотят стать. Во-вторых, действовать, исходя из масштаба своего бизнеса.

Зато это возможность занять активную позицию и стать для клиентов больше, чем просто компания. Вы можете обратить внимание мирового или местного сообщества на проблему, предпринять действие для решения, поменять убеждение людей и укрепить эмоциональную связь с клиентами.

Мы попросили генерального директора exeStation Юлию Воликову прокомментировать этот тренд.

«Во-первых, я соглашусь с тем, что разделение внутри общества существует. Но на мой взгляд, мы делимся на людей-творцов и людей-роботов. Иначе говоря, разделяемся на думающий, созидающий, творческий класс людей и класс роботов — людей, которые не успевают адаптироваться к быстрым изменениям в среде и не понимают, как жить и быть успешными.

В-вторых, современным людям действительно не хватает ощущения стабильности. Обращение к традициям и корням — это попытка обрести такую стабильность. И то, что мировые бренды используют эту потребность, чтобы дать людям то, что им не хватает — закономерный шаг.

В-третьих, я бы не делила мировое сообщество строго на 2 лагеря. Тенденция к глобализации сосуществует с тенденцией к локальности, при которой людям свойственно сбиваться в группы по принципу „моя стая“. Оба тренда развиваются параллельно и имеют разнонаправленный характер.

Бизнес может эксплуатировать и то направление, и другое. Вопрос в ценностях и миссии его лидера. Если лидер готов причинять добро всему миру, он идет в глобализм. Если готов делать добро в своем регионе, в своем дворе, в своем доме — идет в локальность».

А какой из лагерей ближе вам? Локальный или глобальный?

Статья подготовлена по материалам
http://trendwatching.com/trends/5-trends-for-2017/

Ссылка на тренд №1

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Комментарии пока отсутствуют

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ КАРТУ ТРЕНДОВ НА ПОЧТУ

Ваше имя:
Ваш e-mail

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Подписаться!