Обзор рынка образования: на что стоит обратить внимание

21 июля 2015 0 1

Сегодня я хочу поговорить о рынке EduTech, Digital & Mobile Learning в России и на Западе. Между ними есть несколько существенных отличий, но, на мой субъективный взгляд, мы с каждым годом все меньше отстаем от Запада и Силиконовой Долины в этой области.

Система коммуникаций между нашими 2 мирами выстроена таким образом, что мы можем свободно изучать мировые тренды и адаптировать их под собственную действительность. Хотя, честно говоря, все еще продолжаем копировать, а не создавать что-то свое, принципиально новое и интересное. В столице отставание где-то на уровне 2-3 лет, а вот на всей остальной территории нашей родины – порядка 10 лет и более. И это по-прежнему печально.

Итак, немного о трендах:

1. Blended learning.

На Западе еще вчера о digital, Е-learning и геймификации говорили как о некой панацее, к которой придет современное образование. Сейчас же многие начинают полагать, что только смешанные форматы способны принести бизнесу конкретные результаты и обеспечить внедрение. E-learning все чаще воспринимается как электронная книга — изучение возможно только при высокой личной мотивации учащегося. Понятно, что эта схема хорошо работает в  В2С и совсем не работает в В2В. Но если человеку важны обратная связь и контроль результатов внедрения, то без включения тьюторов или кураторов дело точно не сдвинется с места. А это уже не совсем E-learning.

В США и Канаде ведущие институты в своих образовательных программах используют смешанные подходы к обучению. И там эта практика существует уже около 10-15 лет. У нас же она появилась всего-то лет 7 назад и только сейчас набирает обороты.

2. Платформы дистанционного обучения.

Сейчас в России есть несколько достойных игроков, и даже имеются свои разработки, хоть и сделанные «на коленках». При этом, они принципиально ничем не отличаются от своих западных аналогов. Однако, Запад уже ведет разработки новых платформ, которые будут собирать в логические цепочки контент в зависимости от индивидуальных данных человека. Проще говоря, речь идет о создании программы, которая проанализирует все данные о Вас, имеющиеся в Сети, и сформирует Ваш собственный индивидуальный курс по продажам, который будет в корне отличаться от курса Вашего соседа, а также будет учитывать Ваши особенности восприятия, сферу интересов, профессиональный опыт и многое другое. В России до этого пока руки ни у кого не дошли. У нас еще целое «поле непаханое» для внедрения существующего арсенала решений, не говоря уже об инновациях.

3. Сегодня важно знать того, кто знает, что именно нужно знать.

Мы живем в информационном мире. Ни для кого не секрет, что каждый школьник может завести свой канал на Youtube и начать вести влог о том, как правильно построить бизнес. Все это приводит к огромному переизбытку знаний и контента, который никем не фильтруется. Пользователь просто теряется в этом потоке.

Отсюда ключевая мысль – на ближайшие 10-15, а может быть и 20 лет, нужны те, кто будут фильтровать знания и говорить о том, что действительно работает, а что –  нет. Бренды, эксперты или ИТ-решения, которые своей ключевой специализацией будут формировать рейтинги и проводить экпертирование существующего в мире контента.

Очень захватывающая и трендовая работа, кстати.

4. «Опродукчивание».

Первый в своём роде коробочный продукт в России, созданный нашей командой

Мы наглядно можем увидеть это на примере  Coursera, когда тренинг, «опродукченный», переведенный в формат видео-контента, продается быстрее и лучше, чем мифическая услуга, которую невозможно потрогать. В этом году на выставке ATD в Орландо все крупные игроки образовательного рынка представили свои специализированные коробочные образовательные решения. В их состав входили книги, рабочие тетради, видео-материалы и мобильные приложении, все то, что «опродукчивает» услугу, переводит ее в реальный формат. И знаете, какая прибыль стоит за всем этим? Стоимость продукта повышается в 2 раза! И я сейчас говорю о корпоративном рынке. Полагаю, за «опродукчиванием» образовательных услуг стоит будущее.

5. Самообразование и способность к коллективному креативному решению задач.

В процессе эксперимента Mitra Sugata

Mitra Sugata на ATD говорил об уникальном эксперименте, во время которого группа детей самостоятельно разобралась с тем, как устроен компьютер. И все это без помощи тренера или учителя, имея только доступ к самой необходимой информации.

А это значит, что платформенные решения должны предоставлять людям возможность объединяться в группы для решения задач и давать доступ к необходимой информации. Mitra Sugata создал свою собственную онлайн-школу для детей и сейчас активно тестирует такой способ обучения по всему миру. Тут важным моментом является то, что методологию образовательного процесса создают не методисты, а сами участники. Но все же, какой должны быть ИТ-решения, чтобы предоставить участникам эти возможности? И в какой части мира уже начали их разработку? Может быть в Индии? Но точно не в России.

Ну что ж, я надеюсь, что мои мысли на тему трендов вместе с представленной информацией будут Вам полезны.

Enjoy!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Комментарии пока отсутствуют

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ КАРТУ ТРЕНДОВ НА ПОЧТУ

Ваше имя:
Ваш e-mail

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Подписаться!