Безумцам, уверенным, что способны изменить мир, читать обязательно.
На моем счету 6 стартапов. И собственный бизнес. Огромное количество ошибок, новых поисков, прорывов и побед. Устойчивый опыт в развитии различных проектов и безграничные интерес и любовь к предпринимателям, создающим что-то действительно уникальное и интересное.
Ошибки начинающих предпринимателей
Я очень люблю стартапы. Люблю драйв первооткрывателей, впервые ступающих на новую землю. Люблю эволюцию, которую несет этот бизнес. И восхищаюсь людьми, его создающими.
Но есть и обратная сторона медали. Иногда стартап-предприниматели чересчур самоуверенны, амбициозны и далеки от реальности. Они настолько увлечены созданием собственных продуктов, что забывают разобраться в том, что действительно нужно рынку.
Все стартапы, с которыми я сталкивалась, в первую очередь думали исключительно о продукте. Я также раньше совершала подобные ошибки. И это стоило мне несколько миллионов рублей и 2 лет жизни, потраченных на зарабатывание опыта.
Недавно я натолкнулась на книгу, которую стоило бы отнести к категории must have для каждого начинающего предпринимателя — я имею в виду “Преодоление пропасти” Джеффри Мура. Она способна сэкономить как минимум год хаотичных метаний в поисках покупателя и совершенно точно несколько миллионов рублей.
Как выбрать правильную стратегию вывода нового продукта на рынок
В книге представлена методология вывода на рынок технологичного товара и весь опыт, описанный в ней, базируется на анализе стартапов Кремниевой долины. Но, несмотря на это, при правильном переносе всех принципов на наши реалии и полном их понимании, каждый сможет разработать свой собственный пошаговый инструмент для вывода нового продукта или услуги на рынок.
Книга идеально подходит для тех стартап-предпринимателей:
- которые с трудом могут за 2 минуты в лифте объяснить в паре предложений, чем они занимаются и в чем отличие того, что они делают, от всех остальных;
- чьи продажи носят непостоянный характер, а потребители хоть и проявляют очень устойчивый интерес, но пока не стремятся нести свои деньги;
- у кого количество инвестиций в разработку и совершенствование продукта в несколько десятков раз превышает затраты на продвижение и продажи.
Если вы один из них, то самое время узнать, зачем вам это нужно. А нужно это для того, чтобы:
- сформировать принципиально новое понимание стратегии выхода на рынок и раз и навсегда для себя самого развеять миф о том, что ваш продукт настолько уникален, что “сами попросят и сами придут”;
- получить четкий пошаговый алгоритм выбора стартового плацдарма на рынке и оценки потенциала выбранного сегмента целевой аудитории;
- наконец понять, что такое маркетинг и позиционирование (потому как для меня эти слова долгое время оставались хоть и красивыми, но непонятными мантрами, с которыми легко справляются волшебники, но никак не стартап-предприниматели);
- сформулировать четкий и лаконичный ответ в двух словах на вопрос, что же вы продаете, пока едете в лифте.
Недавно меня зацепила одна фраза: “Лучше быть большой и заметной рыбой в маленьком пруду, чем маленькой — в большом”. У патриархов маркетинга это звучит так — “Сегментируйся или умри”.
Вот только все дело в том, что стратегии, которые работают в больших корпорациях, совершенно не применимы к маленьким и мобильным стартап-структурам. Это как с ребенком: на каждом этапе его развития родитель вынужден осваивать новые методы воспитания. Также и в бизнесе.
Нужно всегда помнить о том, что системное развитие компании предполагает своевременное и точное применение необходимых именно на этой стадии развития бизнеса инструментов.
Поэтому советую очень быстро прочитать эту книгу и начать фокусироваться. На своем родном целевом потребителе, в своем очень маленьком и хорошо знакомом пруду.
Чтобы перепрыгнуть пропасть. И выжить. В противном случае, вы просто умрете. Факт.
Leave a Reply