В мае 2015 года я наконец-то осуществила свою мечту и провела 20 дней в мировой мекке технологий и стартапов – в Силиконовой долине.
Я много слышала и читала об этом месте, с интересом изучала истории успеха Джобса, Google, Evernote и думала, что дотянуться до них рукой невозможно.
И вот, судьба распорядилась так, что 30 апреля наш самолет приземлился в аэропорту Сан-Франциско. И культовый город с экранов голливудских кинофильмов, перестав быть призрачной мечтой, превратился в реальность. Я смогла его увидеть и прочувствовать – всеми фибрами своей души.
Наша группа ехала в Долину для проведения встреч с предпринимателями и инвесторами. Я понимала, что то, чем мы занимаемся, далеко от инвестиционной истории Долины, но все равно нам было очень любопытно.
Свой опыт я бы назвала «бизнес-туризмом». Думаю, что это вообще одно из самых перспективных направлений для нового бизнеса: туризм с целью изучения опыта компаний за рубежом. Лично меня такая идея вдохновляет.
В этой поездке я поставила себе цель уловить основные тренды, получить для себя необходимые знания и познакомиться с максимальным количеством полезных людей. Теперь же хочу поделиться с Вами основными выводами, сделанными в процессе своего «бизнес-туризма».
Выводы, кстати, очень простые:
1. Наука, образование и бизнес есть неразрывное целое.
Если приводить в качестве примера Силиконовую долину, то: сначала Стэнфорд вместе с его разработками, далее качественное образование, передающееся практиками, и только потом успешный бизнес. Недостаточно просто построить Сколково, хотя и это уже немало. Важно сделать науку прикладной, навести мосты между научным и бизнес сообществом. В современном бизнесе это значит, что внутри вашей структуры (если Вы, конечно, стремитесь к инновациям) все эти три составляющие должны успешно сосуществовать.
2. Силиконовая долина – это, в первую очередь, сами люди, и только потом центр мировых технологий.
Приток первоклассных рабочих кадров со всего мира поспособствовал такому активному развитию Долины. Там можно встретить индусов, иранцев, японцев, китайцев, европейцев, русских. Такое ощущение, что американцев – от силы 20-30%. Как сказали бы мои друзья-маркетологи, здесь работает брендинг территории; образ Долины как лучшего места для жизни, развития и творчества привлекает людей. Нам также важно начать заниматься продвижением нашей территории в качестве лучшего работодателя и научиться привлекать отборных специалистов, ведь кадры решают все.
3. В Долине уже давно наступило будущее.
Если для нас с Вами роботы до сих пор в новинку, и мы только начинаем присматриваться к ним на выставках в Москве и близлежащих регионах, то там они давно стали реальностью. Роботы-секретари, электромобили, автомобили без водителя и многое другое. Они развивают технологии, анализируют мировой опыт, создают тренды – поэтому они на коне! Я предполагаю, что 80% всех мировых разработок принадлежат Долине или сделаны на деньги Долины. Почему же мы до сих пор не в будущем? И слово геймификация вызывает у нас шок? А использование современных технологий для сокращения затрат все еще воспринимается настороженно? Мы точно хотим быть первыми?!
4. 80% всех инвестиций в стартапы сосредоточены именно в Долине.
Как им это удалось? Почему инвесторы со всего мира стремятся туда попасть? Правильно: потому что все новое и имеющее колоссальный потенциал к росту находится там; потому что наука, образование и лучшие кадры создают лучшие продукты. Если вы стремитесь получить инвестиции в собственный бизнес и собрать инвесторов со всего мира, Вам обязательно нужно создать нечто новое, обязательно имеющее потенциал. А значит, мыслить нестандартно и развивать креативность и творческое мышление.
5. Нетворкинг решает все.
В России это бы звучало по-другому: связи решают все. Можно запросто встретить в кафе долларового миллионера, а на каком-нибудь очередном сборе стартаперов и инвесторов – Цукерберга. И самое важное, можно спокойно подойти к ним и начать разговор на любые темы о своем бизнесе. Они открыты и готовы делиться своими идеями, опытом, контактами. Нам же для этого необходимо воспитать в людях новое мировоззрение. И начать можно с собственной компании. Хотя неплохо было бы изменить систему дошкольного и школьного образования в целом.
Конечно, не все так складно, как может показаться. Там реально дорого жить — это одно из самых дорогих мест в мире. Нет эмоциональной открытости и душевности, как у русских, много снобизма и чувства превосходства над другими. Там бизнес делают только ради бизнеса и денег, которые можно увеличить в 10 или 40 раз. Недостаточно аутентичности, смысла. И все слишком жестко. Но этой жесткости нам очень сильно не хватает, и мы должны ей научиться.
Но если Вы хотите перевернуть Ваш мозг и изменить свое представление о бизнесе, создании новых продуктов и мировом господстве, Вам 100% стоит организовать для себя такой «бизнес-туризм».
Отдельное спасибо Даниилу Козлову и GVA LaunchGuru за возможность оказаться в эпицентре событий.
июля 18, 2015
Круто, Юля. Правда. Осталось в Малайзию и, считай бизнес жизнь прожита не зря. Даже не представляю, как там и понимаю, что никаких слов не хватит передать те эмоции, то вдохновение, которое ты получила от этой поездки.
Осталось теперь применить полученный опыт и контакты на деле, а на сколько я знаю тебя, ты это умеешь.